Блог - Открытый гештальт

Образ целеустремленного человека необычайно растиражирован, фактически им подменяется образ успешного и счастливого человека.

Как будто достаточно просто до изнеможения заставлять себя делать действия в одну и ту же сторону и на выходе ждет счастье, оглушающее и бесконечное.

«Надо просто получше постараться» говорят родители. Надо еще немного поднажать, а потом еще немного а там уже рукой подать…

Лучшие, сильные, талантливые попадаются на эту удочку. «Еще чуть-чуть». Они действительно достигают, действительно взбираются на всевозможные вершины. Казалось бы, принцип правильный, действует!

Обман этой ловушки я прекрасно прочувствовал на собственной шкуре. Несколько лет назад мне действительно удалось заработать столько , сколько мы всей семьей не смогли потратить. Красивая жена, прекрасные дети, дача, квартира, машины, свой бизнес и деньги, спорт. ... Читать дальше »

Просмотров: 449 | Добавил: 4u | Дата: 14.04.2015 | Комментарии (0)

 

В качестве эпиграфа расскажу анекдот, который очень мне нравится. Он матерный, рассказывать его надо с выражением, вживаясь в каждый образ, вводя слушателя в этот уютный транс:

=====

Представьте себе: тепло, заленеет яркой сочностью трава на лугу, прохладный ручеек катит свои хрустальные воды, маня своей чистотой, молодые бабочки кружат свой замысловатый танец, в котором так много свободы и радости бытия! Где-то вдалеке насвистывает свою песнь любви заливистый соловей. Ветерок шелестит молодой листвой, умиротворение и нега разлиты в природе и только маленькая, зелененькая лягушка тянет свое заунывное 

... Читать дальше »

Просмотров: 481 | Добавил: 4u | Дата: 31.01.2015 | Комментарии (0)

В последние 2 дня мне постоянно бросаются в глаза статьи, написанные мужиками, про то, зачем они (мы) вообще нужны. Сегодня это был Захар Прилепин (писатель), история про отца, который увидел, как другой отец ругает своего ребенка и возмущение, как он мог, история про отца, который был холоден с сыном, а около спящего расстрогался и обещал себе несбыточное… А до этого на top.thepo.st статья «Зачем нужен папа»… А еще была хорошая статья Панюшкина про защиту от выгорания с прекрасной цитатой «…я просто слежу, чтобы они не убились»(с). И в каждой меня что-то цепляло, не отпускало, поэтому дам этому выход здесь – напишу, как думаю и чувствую.

В моей картине мира мужчина – это сила. Это такое расхожее мнение, не я его придумал… Только понятие «сила», кажется, требует расшифровки.

Сам я только нащупываю ... Читать дальше »

Просмотров: 441 | Добавил: 4u | Дата: 16.01.2015 | Комментарии (1)

 

Очень уставшую лошадь, даже если стегать ее изо всех сил, не заставить радостно скакать галопом.

Люди, конечно, не лошади – они виртуозно владеют аутосадомазохизмом, когда все в одной голове: и преступление, и наказание, и боль, и удовольствие.

Для меня «надо» прочно связано с негативной мотивацией. Так и просится конструкция «Надо …, а иначе …». И это «иначе» непременно гадость какая-нибудь. И частенько, если копнуть поглубже, «надо» не мне, а этим страшным «иначе» грозит кто-то суровый снаружи.

Или помягче: «Надо …, и тогда будет …». Может даже звучать что-то хорошее, но будто не ты сам этого добиваешься.

 

Антипод – слово «хочу». Легко складывае ... Читать дальше »

Просмотров: 569 | Добавил: 4u | Дата: 15.01.2015 | Комментарии (0)

Фундаментальное открытие нейрофизиологов - зеркальные нейроны в мозгу человека - дали сильнейший толчок в понимании того, как человек может чувствовать другого.

Новейшие исследования показывают, что благодаря зеркальным нейронам мы можем понимать чувства другого напрямую, минуя "думающий мозг" (Неокортекс), сразу своей лимбической (эмоциональной) системой.

Мне кажется, что здесь кроется ... Читать дальше »

Просмотров: 520 | Добавил: 4u | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Я придумал термин, наиболее точно описывающий то воспитание, которым я и многие мои советские сверстники был окружен по самую макушку. А может это и вовсе общероссийское.

"Пристальное невнимание"

Когда наблюдающий важный взрослый очень внимателен, но не к тебе, к тому, как бы ты не сделал чего неправильно...

Предположим, вам 5 лет и вы увлеченно играете в песочнице. Большим чужим трактором. Рядом мама (бабушка), бдит. Пристально.

"Не сиди на песке - замерзнешь!" - слышится краем сознания. Но трактор интереснее. Голос становится громче, сильная рука дергает вверх. Приходится сесть на корточки. Не удобно, встаете на колени.

"Встань с колен - дырку протрешь!" - вот черт! Ну сколько можно отвлекать. Но снова сильную руку не хочется...

Трактору крайне необходимо испытать новый ковш и он едет из пе ... Читать дальше »

Просмотров: 407 | Добавил: 4u | Дата: 02.12.2014 | Комментарии (0)

Прекрасная, глубокая и понятная статья про методы манипуляции людьми, про методы противостояния, про "животную" часть, которую мы часто недооцениваем.

(Цитата оттуда):

"Стресс нельзя назвать абсолютным злом. Стрессорная реакция – результат длительной эволюции. Какой была главная потребность животного на протяжении всей эволюции? Убежать от опасности, не быть съеденным. Сегодня большинство потребностей человека обусловлены социально, но нам никуда не деться от рудиментарных реакций. Каждый попадал в ситуацию, когда его вызывают к начальству, а он не знает, что его там ждет, – повышение или увольнение, похвала или разнос. В этой ситуации нужно только, чтобы голова получше работала, чтобы мозг хорошо снабжался кислородом."

... Читать дальше »

Просмотров: 478 | Добавил: 4u | Дата: 02.12.2014 | Комментарии (0)

"Наша культура очень ценит способность человека действовать самостоятельно, независимо от других, способность справляться самому со своими проблемами. Между тем это превращает человека в пассивного социального робота. Посвятить свою жизнь социальной структуре, зарабатывая деньги, добиваясь уважения, исполняя свой долг перед страной или компанией — это трагедия. Нелегко отречься от самого себя, чего требует такой образ жизни, стать неличностью, социально-экономическим роботом. Культура заманивает человека, одурманивая его чувством собственной ценности, аплодисментами и восхищением. У того, кто добился успеха, появляется свой привлекательный социальный образ. Но ради этого успеха человек вынужден предать себя и стать социальным механизмом, склонным к идолопоклонству, которое символизируют миллионеры, лауреаты Нобелевской премии и полит ... Читать дальше »

Просмотров: 399 | Добавил: 4u | Дата: 02.12.2014 | Комментарии (0)

Мне никогда не будет 10 лет
И мама, наклонясь, не чмокнет в щеку
Медведь игрушечный не будет спать под боком
Мне никогда не будет 10 лет

Мне никогда не будет 20 лет
И секс мне никогда не будет внове
И не смогу я плюнуть на здоровье
Мне никогда не будет 20 лет

Мне никогда не будет 30 лет
Где галстук с офисом - престижа атрибуты
Где жизнь вся впереди еще как-будто
Мне никогда не будет 30 лет

Я буду с каждым днем стареть
Смотреть, как вырастают мои дети
Искать то важное, что есть еще на свете
Чтоб смело и с улыбкой умереть...

 

Просмотров: 350 | Добавил: 4u | Дата: 02.12.2014 | Комментарии (0)

Он любил ее. Любил нежно. Был внимателен. Рассказывал ей все-все, делился страхами, неудачами, вместе с ней радовался своим успехам.

Он с удовольствием шел домой, зная, что дома ждет его она – его королева, его друг, его богиня!

Просыпаясь с утра он смотрел на ее красивый профиль, изгиб шеи, бедер. Он улыбался ей и она вторила ему тем же. Она была безупречна!

Ему нравилось, как она встречает его с игривой улыбкой, как благосклонно смотрит, с готовностью выслушивает! Они были созданы друг для друга!

 

Она любила его. Она смотрела на него всякий раз, когда он был рядом. Она слушала его  и улыбалась. Она не перечила, не спорила, поддерживала как могла. Но на душе иногда бывало очень тоскливо… Ах, если бы он мог выслушать ее, понять, поддержать… Когда он уходил, улыбка сходила с ее красивого изящного лица. Плечи как бу ... Читать дальше »

Просмотров: 395 | Добавил: 4u | Дата: 02.12.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4