Блог - Открытый гештальт

В эту игру могут сыграть родители любого пола, а также любящие дядюшки, тетушки, бабушки, дедушки и другие небезразличные граждане.

 

Для игры вам понадобятся:

  • Надежно скандалящий от недовольства ребенок. Хорошо подходят особи от 3 до 7 лет
  • Игровое поле, на котором могут беспрепятственно разворачиваться чувства играющего и ребенка. Массовые скопления людей для этого плохо подходят – замучают советами.
  • Запас душевных сил.

 

Подготовительный этап: добейтесь от ребенка требуемого состояния. Для игроков уровня «Бог» можно прийти в магазин игрушек, сказав, что может быть вы что-нибудь купите. Для начинающих лучше начальные условия попроще – магазин поспокойнее и ничего не обещайте даже намеком. Не волнуйтесь! Дети возраста от 3 до 7 прекрасно справляются со своей задачей. В моем случае это был магаз ... Читать дальше »

Просмотров: 555 | Добавил: 4u | Дата: 20.11.2015 | Комментарии (0)

Все-таки люди – удивительные создания! Одним и тем же словом могут называть такие разные вещи. Более того, ожидать, что другой понимает также. 

Две недели раздумий, вопросов, споров. Три часа работы в группе. А я похоже все еще очень далек от понимания этого феномена – человеческая близость. Ну разве что бочком, бочком на пол шажочка робко подкрался…

Близость, как ... Читать дальше »

Просмотров: 351 | Добавил: 4u | Дата: 12.11.2015 | Комментарии (0)

Мне кажется мало кто в детстве избежал маминого недовольного возгласа. Россия - не Италия, где все разговаривают на повышенных тонах. У нас крик сильно отличается от повседневного разговора.

 

Общество от мам требует так много, что обычных человеческих сил обычной человеческой женщины может не хватить даже на одного ребенка, а уж если их несколько…

 

У меня в терапии женщин существенно больше, чем мужчин. У всех есть какие-то претензии к своим нынешним или бывшим. Это совершенно нормально – мы все люди разные и наши интересы иногда сталкиваются, как атмосферные фронты. С молниями и ливнями, куда же без них.

 

Напротив меня молодая мама двух малышей. Под глазами круги от недосыпа и тревоги. «Он про меня не думает, не может помочь!». Рассказывает историю, как нерадивый муж сказа ... Читать дальше »

Просмотров: 416 | Добавил: 4u | Дата: 01.11.2015 | Комментарии (0)

На приеме женщина за 30. Энергичная, муж, дети, работа.

 

С самого начала сессии говорит много, энергично, перескакивает с темы на тему. Неразрывным потоком про новый интересный проект, про детей, про недовольство мужем…Слушаю и пытаюсь понять, на что это похоже? Торопливый рассказ, предложения с проглоченными окончаниями, улыбка по любому поводу как-будто немного снизу вверх…

 

Мое детство. Я – старший в многодетной семье, а маминого внимания так хочется! Ловишь его по капле и надо туда впихнуть все. Лучше хорошее – от этого мама улыбается.

 

Важно отделить, чье это переживание. Чтобы ненароком не начать подпихивать свои чувства клиенту как его собственные. Мягко останавливаю и прошу прислушаться к себе, почему так много слов.

 

Она выдерживает небольшую паузу и вдруг начинает плакать.

... Читать дальше »
Просмотров: 510 | Добавил: 4u | Дата: 25.10.2015 | Комментарии (0)

Вы видели, как меняется лицо мужчины, если просто спросить «плачешь»?

Плачешь – это конечно сильно сказано. Робкая слеза на нижнем веке, голова чуть наклонена вниз.

 

В детстве все плачут. От обиды, от боли, от несправедливости. Когда это заканчивается? Когда мальчик решает быть «настоящим мужчиной»?

 

Вздернуть подбородок, взгляд немного в сторону и моргнуть. Мужчину уличили в слабости.

Когда такие слова говорит женщина, она сопереживает. Она хорошо знает, что такое слезы. Но парадокс – вместо поддержки мужчина часто чувствует нападение. И он готов защищаться.

 

Напротив меня – молодой мужчина. Он пришел ко мне искать силы побеждать. Достигать. Голова и плечи опущены, взгляд тоскливый.

  • Я чувствую себя в полном дерьме! У меня ничерта не получается ... Читать дальше »
Просмотров: 530 | Добавил: 4u | Дата: 24.10.2015 | Комментарии (0)

Где вы учились говорить о сексе? Дома? Школа? Фильмы?

Наш биолог Борис «Сурепка» Никуличев параграфы 39 и 40 стыдливо задал дома прочитать. Там было про различие мальчиков и девочек.

Родители? Моя мама почти всерьез говорила «Один раз – один ребенок!». Строго так. Боялась, что я баловать буду. Перестаралась. Это уже потом я нашел у них в спальне презервативы. Не спрашивайте, откуда я узнал что это J

К порноискусству я прикоснулся в 7 классе – у друга был видеомагнитофон. Он клал масло из морозилки на него, чтобы родители не догадались, что мы смотрели. В смысле в принципе смотрели видак. А если бы они узнали ЧТО мы смотрели в 12 лет… Это повлияло, существенно. Например, все женщины там только и мечтали о сексе. Ты только руку протянул шубу помочь снять, а она уже стонет и пальцами нырк. Либо к тебе, либо к себе…

... Читать дальше »

Просмотров: 337 | Добавил: 4u | Дата: 22.10.2015 | Комментарии (0)


Крошка сын к отцу пришел,

И спросила кроха:

Если маме хорошо,

Что ж она кричит, будто ее режут?

 

 

 

Вроде простая штука, присущая всем людям – половой инстинкт. Мужчина хочет женщину, женщина – мужчину. Это приятно и полезно со всех сторон. Вон, британские ученые ради того, чтобы лишний раз позаниматься сексом за государственный счет, кучу всяких исследований проводят.

 

По-русски про секс можно либо матерно, либо по-медицински, либо иносказательно. Так и представляю себе: «Любимая, возвысь свой холм Венеры, чтобы грот наслаждения распахнулся шире и не сколупывал нефрит с моего жезла». Или так: «Мой сын купался в ванной с младшей сестрой и исследовал ее вагину…» Бррр! 

 

Я бы и рад просто и поэтично рассказать детям, как это бывает, для ... Читать дальше »

Просмотров: 345 | Добавил: 4u | Дата: 18.10.2015 | Комментарии (0)

В школе я рисовал гоночные машины. Знаете, такие, в проекции, чтобы углом вперед, колеса вывернуты, стремительный кузов. Он таким был моих задумках, а в реальности получалось нечто невообразимо непропорциональное, с узеньким задом и огромным бампером а-ля «рыбий глаз».

 

Я  с суеверным восторгом смотрю на людей, которые умеют рисовать. Особенно поражают те, кто несколькими штрихами и линиями оживляют бумагу. Или лепят скульптуры, вырезают из камня почти живых.

 

Я могу слепить разве что снежную бабу, да и то – бабой она является только в названии. Думаю, три мятых шара друг на друге и морковь, точно не соответствуют никакому женскому архетипу.

 

А есть художники, за которыми я слежу с жадным интересом  – они словами оживляют.  Моя типичная оценка за сочинения в школе была 5/2. Я кружил словами, исписывал ... Читать дальше »

Просмотров: 328 | Добавил: 4u | Дата: 16.10.2015 | Комментарии (0)

Вас бесят окружающие? Тупые, бездарные, злые, тормознутые?

 

Бывает идешь по переходу метро, а навстречу прет какой-то осел. Ишь какой, сложно ему на пол шага отойти! Бах - удар плечом. И праведное змеиное ядовитое шипение.

 

Сын все никак не может собрать свой портфель – уже сто раз напомнил. Дочка не делает ОЧЕНЬ_ВАЖНОЕ_ЗАДАНИЕ на каникулы… Ну как тут не беситься?

Если знакомо – жми лайк. А то вдруг мои мысли дальше не понравятся.

А чегой-то вдруг это так бесит? Прямо растерзать готов? Что лично мне сделали эти люди? С какой мысли начинается праведный гнев? Предлагаю отмотать пленку на 2 секунды назад и прислушаться к себе. По каким признакам вы определили, что идущий навстречу – упрямый осел, который никогда не уступает?

 

Вспоминаю, как требовал от сына, чтобы тот встал с постели, вы ... Читать дальше »

Просмотров: 355 | Добавил: 4u | Дата: 15.10.2015 | Комментарии (0)

Ко мне часто приходят люди, которые ищут опору, устойчивость. Их не устраивает плавучесть корабля в шторм, им подавай твердь и незыблемость.

 

В наследство как правило им досталось лоскутное одеяло вместо ясной картинки мира. Масса противоречивых указаний и верований. И со всем этим багажом они ищут единственную опору. Это как катание на велосипеде с колесиками - то в одну сторону "свалишься", то в другую. Вроде едет, но как-то коряво, никогда не знаешь, когда качнет снова.

 

И немой вопрос: я нормальный? Смотрите какой я - не сбежите? Недавно клиентка рассказывала, как в школе, будучи отличницей и примерной ученицей, фантазировала о лютой расправе с неугодной учительницей. Надо ли говорить, что даже перестать улыбаться в ее сторону у нее не хватало духу? А я вспомнил, как фантазировал подраться с отцом так, чтобы он лежат поверженный. На полу. И непре ... Читать дальше »

Просмотров: 336 | Добавил: 4u | Дата: 14.10.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »