Каталог статей
Главная Каталог статей
Главная » Статьи » Мое

Почему не работает слово "Надо"
 

Очень уставшую лошадь, даже если стегать ее изо всех сил, не заставить радостно скакать галопом.

Люди, конечно, не лошади – они виртуозно владеют аутосадомазохизмом, когда все в одной голове: и преступление, и наказание, и боль, и удовольствие.

Для меня «надо» прочно связано с негативной мотивацией. Так и просится конструкция «Надо …, а иначе …». И это «иначе» непременно гадость какая-нибудь. И частенько, если копнуть поглубже, «надо» не мне, а этим страшным «иначе» грозит кто-то суровый снаружи.

Или помягче: «Надо …, и тогда будет …». Может даже звучать что-то хорошее, но будто не ты сам этого добиваешься.

 

Антипод – слово «хочу». Легко складывается «Я хочу …, и тогда будет …». Причем будет что-то хорошее. Для меня.

Либо даже «Я хочу …, а иначе …». И это «иначе» – что-то нехорошее для меня, но это я сам решил. Мотивация положительная. Более того, она идет изнутри, подкрепляется удовольствием, часто внешняя мотивация и вовсе не требуется.

Беда в том, что большинству из нас, а мне до дрожи в ногах, знакомы такие чудесные воспитательные фразы:

«Мало ли что ты хочешь»

«Много хочешь – мало получишь»

«Сначала поработай, а потом хоти»

«Что сидишь, делать нечего? Так я сейчас найду!»

 

Хотеть – плохо, страшно, неудобно, стыдно. Разве что-нибудь социально одобряемое мамой-папой, скажем, поехать на математическую олимпиаду или помочь помыть посуду :)

 

Делать то, что надо – почетно, по-взрослому, одобряется. Или хотя бы не критикуется. Как бы так и надо, хвалить-то за что. Взрослость вообще рисуется как постоянное самонасилие с критически-кислой миной. Это «правильная» взрослость.

 

И вот проходит время. Самоистязание, ошибочно принятое за взрослость, перестает быть эффективным. Мы – не лошади, но в какой-то момент предел наступает. Либо болезнь, либо резкое изменение всей жизни, бунт со сжиганием мостов, например, пресловутый кризис среднего возраста, либо полное угасание интереса к жизни.

Кому-то везет – в этот сложный момент у него есть внешние ресурсы, либо духовная опора, которая может хотя бы поддержать.

Или он бьет в набат и, наплевав на предрассудки, находит психотерапевта и имеет смелость принять свою ответственность за свою жизнь.

Чтобы найти свое давно забытое и забитое «хочу», дающее внутренний огонек, тепло, радость, персональное удовольствие. И научиться заботе о себе. Что автоматически означает постепенный отказ от мотивации «А ну встал-пошел-бегом, а не то …!», от аутосадомазохизма. От мотивации «Надо».

 

И это переломный момент. «Надо» перестает работать как раз здесь. А вот «хочу» еще слабенькое, чуть что – пасует.

В этот момент в терапии у меня возник сильный страх: эдак я лягу на диван и вообще ничего делать не буду! Не хочу! Паника – от меня зависит моя семья…

 

Стоит отнестись к себе и этому страху с уважением, не сбегать в привычные методы: вытеснение (я ничего не боюсь), обесценивание (прорвемся, бывало и хуже) или бурную и хаотическая деятельность. Тогда есть шанс получить так необходимую передышку. Чтобы «хочу» окрепло. Чтобы лошадь вновь встала на ноги, но не от плетки, а от избытка сил и желаний :)

Категория: Мое | Добавил: 4u (28.01.2015) | Автор: Сергей Федоров E
Просмотров: 1941 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar