Главная » Статьи » Мое

(Не)доступные удовольствия

Человек запрограммирован на удовольствия. Это заряжает, дает необходимый ресурс и силы развиваться, действовать, жить. Маленькие дети, например,  из всех усваивают и используют те движения, которые доставляют им телесное удовольствие.

 

Удовлетворение насущной потребности дает ощущение удовольствия – так организм дает понять, что вы на верном пути и понимаете его правильно.

 

. Возьмите минутку задуматься, что в жизни вас радует и заряжает? А когда вы это в последний раз делали?

 

Проще с телесностью: сон, еда, секс, свежий воздух, нагрузки, баня, массаж. В туалет сходить, опять же. Помню случай в раннем студенчестве в Питере, как раз только-только компания Балтика стала делать линейку вкусного пива – от единички до портера. Очень мы тогда уважали темное. И испили его немало. На станции «Электросила» организм запротестовал настолько, что я до сих пор помню тот длиннющий эскалатор. Еле успели. После этого родился слоган «Да пребудет с тобой всепобеждающая электрическая сила!»

 

Сложнее с менее понятными – восторг творчества, радость преодоления, притягательность «пустой головы», близкие отношения, забота, увлекательность знаний, мастерство…

 

Человек вкладывается в то, что ему доставляет.

 

Теперь о грустном. Удовлетворение от жизни напрямую зависит от того, какие из радостей вам доступны. Что-то мы сами себе, вслед за родителями и воспитателями, запрещаем. Иногда так сильно, что даже не опознаем этого.

 

Скажем, усвоили вы с детства, что читать – хорошо, а смотреть сериалы – удел плебеев.

 

Вот на приеме молодая женщина: муж, дети, любимая работа. Две машины, загородный дом, в глазах тоска.  Жизнь как заезженная пластинка. Чуть не плачет – боится что ее узкую специальность уничтожат новации нашего правительства. Ведь это то единственное, куда она уходит «с головой», может днями и ночами этим заниматься. Скажете – вот и отлично, увлеченный человек? Все не так просто.

Представьте себе душ, из которого льется вода. Теплая, ласковая, из сотни дырочек. Уютно. А что если заткнуть половину дырочек? А если почти все? Из оставшихся вода будет хлестать резко и больно.

 

Человек – как душ. Если дырочки закрыты, то остается два варианта. Снижать жизненный напор и вот вам привет от депрессии. Сил ни на что нет. Либо все свои чаяния упихивать в оставшиеся возможности. До фанатизма.

 

В 30-е годы ученых массово «закрывали» в специализированные лагеря – шарашки. И там они выдавали прекрасные результаты в физике и многих других областях. Мы можем гордиться их достижениями. Я не обесцениваю. Я думаю, каково им было всю энергию направлять в одну единственную «дырочку»?

 

Вы и сейчас можете легко обнаружить среди своих знакомых, а может и близких, таких «шарашащих». Они могут достигать прекрасных результатов: в бизнесе, в науке, в спорте. Пока не сгорят.  Потому что это единственное, что приносит им удовольствие. Это такая же зависимость, как алкоголь или наркотики. И доза все время возрастает.

 

Такая личная антиутопия: хочется удовольствия от теплых отношений, созерцательности, обожания, бессмысленного творчества, а доступен только один способ. Например,  от своих заработков. Беда в том, что настоящие потребности так и остаются неудовлетворенными. И нужна новая доза.

 

Знаю человека, который 2 раза в день ходит в качалку. Каждый день. Для него пропущенный день – пропал.  Знаю людей, которые заработали столько, что и четыре поколения не потратят. С собой не возьмут, а все продолжают.

 

Для меня опасным является невозможность остановиться. Это говорит о том, что нужная потребность так и не удовлетворяется. Сам к этому склонен. Играть в волейбол, пока не упадешь, из гостей уходить последним, исправлять в работе одному мне видимые недостатки.  И оставаться недовольным.

 

Хотите хорошую новость?

 

Дело поправимо. Это требует времени, сил, потраченных на себя. А еще может не понравиться. Не вам, нет, окружающим. Научитесь разговаривать с женой по-настоящему, хотя вас учили «что трепаться с бабами о всякой ерунде – только время терять», и вдруг окажется, что столько секса уже и не нужно. Или станет интересно со своими детьми, и уже не захочется сбегать на работу и вкалывать до потери пульса…

 

Не могу однозначно сказать, станет ли лучше на всех фронтах. Сколько раз я слышал от людей, идущих по этому пути: «Вот раньше я мог ого-го, горы сворачивал, а сейчас того энтузиазма нет». Но никто не сказал, что зря пошел.

 

Ваши умения «сворачивать горы» никуда от вас не денутся – этот навык уже освоен. Просто может оказаться, что это не то, что вы на самом деле хотите.

 

Прочищайте дырочки, ищите что нравится лично вам. Обнимаю.

Категория: Мое | Добавил: 4u (16.12.2015)
Просмотров: 598 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar