Главная » Статьи » Мое

Я - робот. Посвящается нарциссам

 

 

Пролог.

 

Все началось давно. Жил на свете юноша, которому так понравилось свое отражение, что он не смог отвести глаз. Наверно, так и умер в трансе.

С тех пор людей, которые выпячивают себя, называют «нарциссами». Название немного надменное, как мне кажется. Обесчеловечивающее, не дающее возможности взаимодействовать с людьми. Растение – чего с него взять! Недалекое, хрупкое, смешное. В-общем, не человек, а «ужас-ужас-ужас». Много про него и в интернетах пишут, мол холоден, невыносим и надменен.

Нарциссам приписывают самолюбование. Это большая ошибка! Нарцисс отнюдь не любуется собой. Он любуется своим отражением. Почувствуйте разницу.

Отражение – это то, что заметно снаружи. Результат. Облик. Тот самый false self, фальшивое я. Доступное объективному, феноменологическому взгляду. Говоря проще, нарцисс опирается не на себя, а на то, что можно предъявить как свое достижение. И чтобы комар носа не подточил!

 

Лог.

 

Я знаю. У меня куда ни плюнь есть медаль, сертификат, достижение или на худой конец признание внушительной группы людей. Много лет моим девизом было: «Взялся – делай лучше других!». Я и КМС, и МГУ, и CCIE, и семья, и дети, и бизнес – все есть! И швец, и жнец, и на дуде дудец…

Нарциссами не рождаются - нарциссами становятся. Благодаря маме с папой, которые видят в ребенке свой молодой побег, который просто обязан достичь новых высот, реализовать все то, что родители не смогли или не сумели. А то и просто нафантазировали. Особенно достается старшим детям – сколько на них обрушивается родительского энтузиазма! Именно их обычно упрекают: «Мы в тебя столько вложили!». Мол, где проценты по вкладу?  Младших воспитывают родители замотанные, спустившиеся на землю.

Когда все начинается?  Не знаю. Моя мама с восторгом рассказывает, что я в 11 месяцев узнавал фигуры на плакате, прилепленном на шкаф около кровати. Трапеция, шар, додекаэдр… Хвасталась, что на горшок сам стал чуть ли не в пол года ходить. «Высаживать просто надо правильно!». У меня трое своих – боюсь представить, как это «правильно», чтобы наверняка результативно. Может пугать надо?

На поступлении в 1 класс в самую крутую школу в районе на просьбу прочитать стишок я гордо заявил учительнице: «Вам что-нибудь из Маршака?». Гордость захлестывает. Не просто что-то читает, а на выбор, да еще с таким превосходством. Мол, вы тут ради меня сидите…  А я вот вам сейчас покажу – ахнете! Правда после я почему-то заболел сильно. И не смог на второй тур прийти.

 

 

Недавно разбирал завал на балконе и откопал чемодан всяких школьных памятных штук. А там среди прочего штук 20 разных грамот за олимпиады. Математика, физика, лингвистика(!), биология, информатика… Уникум. Только друзей в школе не было. В средней школе очень мягкого Сашку Филатова, с которым дружил, унижал вместе с группировкой драчунов. Очень хотел к ним примазаться. С Андрюхой Тищенко постоянно дрались и поддевали друг друга жестко. Потом мирились, но нена долго.

Недавно встречался с одноклассниками из старшей школы. Очень я этими ребятами хотел дружить – они играли в группе СДЖБ. Они до сих пор играют вместе. А я до сих пор жалею, что не смог влиться. Я же круче. Надо же было им это доказать. А они не соглашались…

После школы поступил в 3 ВУЗа на предварительных, но это же было не МГУ! А мама с папой – оттуда. Я же не могу опускать планку. Поэтому пошел на основных экзаменах поступать на мех-мат. Папин факультет. Как, вы не заканчивали МГУ? О чем с такими разговаривать…

 

Данила Хломов в своей динамической концепции личности выделяет три «головы», которые есть в каждом человеке. Первая печется о безопасности (ее называют страшноватым словом «шизоидная»), вторая – об отношениях и человеческой теплоте (ее называют «Невротическая» или «пограничная»), а третья – о достижениях в этом мире (ее называют «нарциссическая»). Как правило, какая-то голова выпячивается у людей сильнее других. Такая «ведущая» голова берет на себя инициативу. И пытается реализовать все потребности своими методами.

Не знаю, одинок ли я, но мои методы получения и безопасности и отношений были построены на предъявлении своего «иконостаса» достижений.

Безопасность обеспечивалась, как в детском анекдоте про каратиста. Помните?

«Пристали к человеку в переулке гопники и требуют кошелек. Человек начинает вынимать из карманов: вот паспорт, вот семечки, вот черный пояс по карате. А вот и кошелек – ребята, куда же вы?». Мол чего с таким крутым сталкиваться!

А отношения «делались» так: влюбляешь в себя окружающих. Даешь им много, ничего не требуешь, всегда веселый, энергичный, классный! Попутно еще добираешь безопасности – кто ж на такого классного парня злиться будет? Вот и образуется круг людей, которые вроде «за тебя за тебя».

Только это маска. На которую уходит масса сил. Она очевидна для близких людей. От постоянного напускного веселья с привкусом сарказма сводит зубы. От энергетического накала тревожно и хочется отодвинуться.  А это требование любви за свои достижения? А сам холодный, как лягушка! Нет уж, увольте. Лучше любоваться издалека.

Парадокс! Предъявление своих достижений, вкупе с мощным зарядом энергии, людей скорее пугает. Хотел отношений, а получил…

И остается прекрасный нарцисс с огромной тоской по спокойствию и человеческому теплу. Один. Со своими медальками. А они, как фальшивые елочные игрушки, блестят но не радуют... Памятник своим достижениям, величественный и холодный.  Огромный бронзовый Гагарин на площади имени себя…

Эпилог.

 

Не отказывайте нарциссам в их человечности. Не отрубайте совсем те неразвитые несчастные головы. Поверьте, очень не сладко быть все время одному. Там холодно и тоскливо. Даже в толпе восторженных почитателей. Нарцисс по-другому просить не умеет. Ему пообещали в детстве, что любовь выдается за пятерки с плюсом. И он их усердно предъявляет миру. Ждет обещанного. И всякий раз разочаровывается все сильнее и сильнее…

 

А потом берет себя в руки и старается еще сильнее. Нарцисс к себе относится чуть ли не жестче, чем ко всем окружающим. Он – функция. Он – робот, выполняющий программу по встроенному алгоритму. У алгоритма есть четкие параметры – чем больше, тем лучше. 4 ребенка больше чем 3, машина за 2 миллиона дороже и лучше, чем за 1. Два высших умнее, чем одно. Надо всегда стремиться, становиться более совершенной и непогрешимой машиной. А если меряться нечем, то алгоритм дает сбой. Как измерить теплоту в отношениях? Счастье близких? Свое умиротворение? Нет этих параметров в алгоритме.

 

Помочь нарциссу можно. Надо дать попробовать ему дышать глубоко и медленно. И научить его обниматься по-настоящему.  Это долго. И требует массы сил, устойчивости и веры. Лучше, конечно, чтобы эти силы вкладывали специально обученные люди. Учить придется с нуля – ощущать тело, желания, эмоции. Верить, что люди не враги. Просить, чувствовать беспомощность и благодарность.  Бояться, прятаться и плакать…

 

Результат?  Жизнь будет вызывать любопытство, а не страх и напряжение. Люди станут теплее. Мотивации достигать всегда и везде поубавится. Как и тревоги.

 

Я верю, что подрастив все три головы, бывший нарцисс сможет и защитить, и согреть, и вдохновить на подвиги. Я верю.

 

Категория: Мое | Добавил: 4u (07.06.2015)
Просмотров: 2910 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar