Блог
Главная Блог

Зачем нужны мужчины?

Добавил: 4u 16.01.2015 в 00:01

В последние 2 дня мне постоянно бросаются в глаза статьи, написанные мужиками, про то, зачем они (мы) вообще нужны. Сегодня это был Захар Прилепин (писатель), история про отца, который увидел, как другой отец ругает своего ребенка и возмущение, как он мог, история про отца, который был холоден с сыном, а около спящего расстрогался и обещал себе несбыточное… А до этого на top.thepo.st статья «Зачем нужен папа»… А еще была хорошая статья Панюшкина про защиту от выгорания с прекрасной цитатой «…я просто слежу, чтобы они не убились»(с). И в каждой меня что-то цепляло, не отпускало, поэтому дам этому выход здесь – напишу, как думаю и чувствую.

В моей картине мира мужчина – это сила. Это такое расхожее мнение, не я его придумал… Только понятие «сила», кажется, требует расшифровки.

Сам я только нащупываю свою настоящую силу. Я думаю, что сила - это НЕ мышцы, это НЕ упертость-твердолобость (я сказал, значит так и будет!), это НЕ выносливость (сдохну, но доделаю), это НЕ бравада (я ничего не боюсь!), это НЕ жесткость-непримиримость… А что?

Для меня мужская сила – это мудрость, возможность выдерживать чужие эмоции в большом объеме, внимательность. И свое четкое понимание, чего я хочу. Опора на себя.

И смелость делать задуманное, если это кому-то не нравится, даже близким. В этом есть парадокс: услышать другого, принять его, а сделать по-своему, если это необходимо. Не отталкивая и даже сочувствуя, что будет вот так, как я решил.

 

Наличие такой силы, как мне кажется, позволяет тем, кто рядом, быть слабым, неуверенным, сомневающимся. И в этом и есть основное предназначение. Позволять быть, не винясь, не стыдясь, проживая эти чувства с уверенностью, что тебя могут защитить, услышать, утешить, придать сил. Что поддержка всегда есть, даже если носитель такой поддержки малоразговорчив, или часто на работе, или не умеет играть в кубики/машинки… Может быть, я слишком идеализирую то, чего у меня не было.

 

Для меня быть таким ужасно сложно. Гораздо проще «закрыть уши» и насаждать всякие «Как я сказал - так и будет», звеня голосом от негодования, и неуверенности в своем праве так поступать… Для меня привычнее на всякий случай "твердо" сказать «нет», а потом под давлением чужих эмоций продавиться и сказать «да». И вдобавок злиться на того, который «давит» своим желанием… Тяжело оставаться с человеком, и при этом и себя не предавать.

 

Чтобы уметь услышать другого в его слабости, настоящий мужчина (в моей картине мира) сам должен быть хорошо знаком со своей слабостью, со своими страхами и беспомощностью. Не вытеснять это под девизом «настоящие мужики ничего не боятся, не плачут, со всем могут справиться!». Это жесточайшая неправда.

 

Мой отец, вслух говорящий, что мало чего боится, возил в Германию на сложную операцию маму и брата. И по телефону шутил, говорил, что все у него хорошо. Только что-то температура подскочила, голова кружится, сердце бьется. Но он в порядке и совсем не беспокоится…  Рядом с таким мужчиной как-то неловко и стыдно показывать, что я-то боюсь, у меня-то поджилки дрожат…

 

Конечно, это не единственное, для чего нужны мужчины. Для женщин и детей.

 

С мужиками проще повеселиться и потупить, поржать, покривляться, похохмить. Дети от этого тащатся. Женщины, как мне кажется, гораздо больше внимания уделяют тому, чтобы все было правильно. А туда дураченье не входит :)

 

Да и мертвую петлю при полете из ванной в кровать папы, как ни крути, лучше делают.

И когда моя длинненькая 10летняя дочь забирается мне на руки и сидит, воркует, как ей удобно, прижавшись всем телом, я прямо кожей ощущаю свою нужность.

И когда старший юноша-подросток, преодолевая стыд, делится своими страхами, про будущую мужскую жизнь, про друзей, про то, что боится не справиться… Его лоб разглаживается, когда я рассказываю о своих страхах, неудачах, сомнениях, и я понимаю, что это нечем заменить. И он тоже залезает на руки и становится мягким и теплым ребенком…

 

К сожалению, мне еще очень далеко до такого сильного и мудрого мужчины. Я часто не выдерживаю напора чужих эмоций, часто не слышу близких, боюсь принять решение, которое может кого-то задеть.

 

Я часто повышаю голос от бессилия, от страха, от упрямства. Я ругаюсь и периодически не хочу никого видеть. Я боюсь, что через 20-30 лет мои дети будут лечить свои травмы, полученные от меня. Я просто живой, неопытный мужчина, с целым взводом своих тараканов. Который может что-то дать тем, кто нуждается в моем внимании и силе.

 




Всего комментариев: 1
avatar
1
Сергей, согласен с вами. От себя добавлю: мужская мудрость для меня заключается еще и в способности впитывать в себя весь получаемый в жизни опыт, обрабатывать его, делать выводы, и делиться своими знаниями (в той или иной форме). Делиться со своими близкими, друзьями, знакомыми, коллегами, со всеми, кто оказывается рядом.
avatar