Блог
Главная Блог

Самореализация – третья базовая потребность человека

Добавил: 4u 16.11.2017 в 18:43

Мы живем в довольно нарциссический век. С детства нас учат, что надо добиваться. Не столь важно чего, но не сидеть на месте, карабкаться вверх, желательно с напряжением всех сил. Это позволяет (какое-то время) не думать о смысле этих тараканьих бегов.

В наше время всемирной паутины и всяческих площадок для ярмарки тщеславия, стало особенно трудно. Раньше достаточно было быть «первым парнем на деревне», а сейчас если ты не набрал миллиард просмотров на Ютубе – ты никто. Надо быть сверхярким (немного про мое отношение к такой яркости – тут).

Но вот интересный факт. В своей работе при упоминании всевозможных целей и достижений я замечаю два полярных отношения: человек либо напрягается, готовый рвануть вперед к великой цели и всем доказать, игнорируя себя, свое состояние, возможности, ресурсы. Либо глаза тускнеют и человек как-будто становится немного серее и прозрачнее. Всем своим видом показывая, что с него «взятки гладки». И на мой взгляд обе эти тревожные реакции – следствие одного и того же. Негативной мотивации.

Как нас учили?
«Грызи гранит, а то дворником будешь!»

Дворником быть не хочется, стыдно. И стыд и страх толкают нас вперед.

Есть и второй вариант, гораздо более коварный. Он как бы поддерживает, как бы питает. Отравленным молоком:

«Ты такой умный, талантливый, яркий – ну что же ты сидишь? Кто если не ты свернет эти горы?»

Вроде текст приятный. На первый взгляд. Но если сделать следующий шаг и отказаться достигать, то обязательно встретишься ровно с тем же! Со стыжением:

«Эх, зря я надеялся, зря поддерживал, ты оказывается совсем не такой хороший».

Если человек воспитан прямым негативным посланием, то ему, как ни странно, проще обнаружить злость и не согласиться с тем, кто стыдит. Во втором случае сложнее – мотивация работает дольше и изнашивает сильнее. Люди проваливаются в гораздо более глубокий кризис, наконец осознав отравленность такой псевдо-поддержки.

В любом случае итог один и тот же: напряжение всех сил, достижение со сжатыми зубами, мимолетное удовлетворение, откат в глубокую яму с обесцениванием достижений, период апатии и снова по кругу. Угадайте, откуда я это знаю?

Можно ли иначе?

Я думаю да. Корень - в положительной мотивации. Это не деньги и не зависть окружающих. Это больше про удовольствие от процесса достижения тех результатов, которые именно вам кажутся значимыми. Для этого в работе много времени уделяется поиску своих ценностей, на основе которых делается выбор, во что вкладывать свою жизнь. И только в этом случае вы сами выбираете, сколько, чего и когда вкладывать. Это позволяет давать себе отдых, потому что только вы определяете, как обходиться с собой.

Я думаю, что никакой наперед заданной цели у жизни нет. Поэтому требуется много мужества, обнаружив иллюзорность внешних ориентиров (денег, славы, могущества), искать свои собственные опоры и выбирать жить дальше в своем направлении, каждый день сверяясь со своим внутренним компасом. Но кажется только такой выбор обеспечивает удовлетворение своей жизнью.

PS Еще про результаты психотерапии - здесь



Всего комментариев: 0
avatar