Главная » 2015 » Май » 27 » Открытый гештальт: надо ли закрывать?
15:12
Открытый гештальт: надо ли закрывать?

Вертится у меня в голове мысль – никак не удается ее точно сформулировать. Мысль примерно такая:

Мы часто говорим про незакрытый гештальт с точки зрения травмы. Мол было такое мощное негативное переживание, которое психика не выдержала и законсервировала в теле и в некоей мозговой программе «Закрой меня». Такая запакованная ситуация несет в себе и заряд энергии для ее выполнения. Гештальттерапия одной из задач ставит обнаружение таких конструктов и их «торжественное закрытие» с высвобождением энергии для благих целей.

Стало интересно: а не может ли так случиться, что вообще большая часть энергии у нас в открытых гештальтах? Например, психика что-то хорошее тоже «запаковала». И не приведет ли их массовое закрытие к обесточиванию целых областей жизни? Может стоит часть гештальтов оставлять открытыми? Чтобы энергию черпать?

Такой пример: люблю я, скажем, секс. Он мне и близость дополняет, и просто приятно, и всякие фантазии и для здоровья полезно. И занимаюсь я им, потому что мой гештальт еще не насытился и не закрылся. Можно пофантазировать, откуда он такой взялся. Начинаю работать с этим и вдруг понимаю, что на самом деле все не так радужно – я и тут не честен, и тут не все опознаю. Позакрывал часть и упс! Что за ерунда? А тянуть стало гораздо меньше! Женщины смотрят косо, а я ничего сделать не могу – не открывается снова гештальт. Нет энергии, нет интереса, нет азарта. Сплошной убыток по всем фронтам…

И мысль эта свербит: раньше много разных действий приносили мне много острых моментов. В частности – удовольствия. Любил я прохватить по гоночной трассе скользкой. Или на картинге промчать, или на сноуборде ветром обдуться… Да что там говорить: азарт в спорте и в работе «всем докажу» точно сильно уменьшается, как позакрываешь часть гештальтов… Страшновато! Хочется жизни яркой, насыщенной и приятной. Может ну их, оставим открытыми?

Буду рад дискуссии.

Просмотров: 659 | Добавил: 4u | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar