Молчание ягнят
Я отчетливо помню, как в школе говорили «Молчание – знак согласия!». Это предваряло начало наступления – что-нибудь отберут, пнут, оскорбят…
А почему молчит жертва?
Дети примерно в 2 года, как только заговорят, учатся важнейшему навыку управления собой: говорить да и нет. Но многие родители воспринимают сопротивление ребенка, как подрыв своего авторитета. Пугаются сами. «Не спорь с матерью!». Моя мама обычно быстро начинала кричать и угрожать, а отец блестяще и логично доказывал, что моя позиция – глупая. Надо было согласиться, чтобы отстал.
Что такому ребенку остается? Правильно, пассивное сопротивление. Медленно одеваться, опаздывать, тянуть время. Соглашаться на словах и не делать.
Дети вырастают, а реакция остается. Типичная фраза-маркер у таких людей, и у меня в частности: «Ну да, в принципе согласен…» и отвести глаза. Оставляет лазейку. Сопротивление включается автоматически. Еще бы – опции «нет, я передумал» или «нет, меня не устраивает» не встроено в систему. Забьют или отвернутся!
С такими людьми сложно. Ногу ему топчешь, а он молчит, терпит. И злится. Я бы и рад слезть, но не в курсе, что стою на его ноге. Как с таким в близости быть? Либо держаться подальше, чтобы ни дай бог не задеть, либо быть слегка насильником. А может и не слегка: не замечать потухших глаз, уклончивых фраз и тихой обиды.
Представьте себе автомобили без стоп-сигналов. Это был бы ад кромешный – невозможно ездить! Почему-то в жизни мы часто не даем другим людям роскоши быть однозначно понятыми.
Хорошо, что мы уже не дети. Хорошо, что этот навык тренируется. Становится легче, люди перестают так сильно пугать, появляется возможность выбрать те отношения, которые питают, а не высасывают все соки. Как ни странно, именно слово «нет» открывает путь к настоящему «да» - своей яркой и увлекательной жизни.