Блог
Главная Блог

Мат

Добавил: 4u 31.01.2015 в 12:47
 

В качестве эпиграфа расскажу анекдот, который очень мне нравится. Он матерный, рассказывать его надо с выражением, вживаясь в каждый образ, вводя слушателя в этот уютный транс:

=====

Представьте себе: тепло, заленеет яркой сочностью трава на лугу, прохладный ручеек катит свои хрустальные воды, маня своей чистотой, молодые бабочки кружат свой замысловатый танец, в котором так много свободы и радости бытия! Где-то вдалеке насвистывает свою песнь любви заливистый соловей. Ветерок шелестит молодой листвой, умиротворение и нега разлиты в природе и только маленькая, зелененькая лягушка тянет свое заунывное 

"БЛЯЯЯЯЯ!"

=====

Как вы относитесь к матершине? На дух не переносите или толерантны?

Размышлял на досуге про свое отношение к феномену русского матерного слэнга. Уж очень он живуч и неистребим, чтобы просто от него отмахнуться. 

Довольно частое объяснение такого широкого распространения мата, это его эмоциональная заряженность. Мол, матерное высказывание, сказанное в нужном месте, подчеркивает накал страстей.

По моим ощущениям это правда так: матерный анекдот – соленее, матерный «посыл» - прямее и агрессивнее. А сдерживание «ну нехорошо же матом» у меня четко коррелирует и со сдерживанием эмоции. Как будто нет настолько же заряженных и «емких» словесных аналогов в голове. И если надо быть «покультурнее» и не использовать соленые словечки, я просто «уменьшу огонь в плите».

При этом у матерных слов нет четкого смыслового разделения: одно и то же слово может означать совершенно разные эмоции. Из известного глагола получаются и «отвали, замучал», и «ух ты, классно!», и «надоело все!», и «Да что ж это такое!». Спектр широк, от апатии, до явной агрессии и гнева, от сочувствия до полного отвержения.

Получаются какие-то универсальные эмоциональные слова! Вспоминаю случай, как однажды мне мой друг, чистокровный еврей, очень расхваливал мацу. Мол такая классная штука, ее можно и с колбасой, и с вареньем кушать…

Мне пришла в голову аналогия. Бывают эмоционально заряженные ситуации в моей жизни, когда я не очень понимаю, что со мной происходит, не могу сориентироваться в том комке чувств, которые поднимаются. Но что-то все-таки происходит! Как пели «ИВАСИ»: «И сердце бьется, кровь струится, и селезенка ёк-ёк-ёк». Тогда, чтобы как-то разместить, выбросить это наружу, «универсальные слова» очень подходят! Можно сразу «емко» выразиться. И накал передать, и не особо углубляться в этот перепутанный клубок собственных эмоций. А то мало ли что там можно нарыть!  Часто там можно встретить даже полные противоположности! Скажем, восторг и злость. И отреагирование их при помощи мата получается размытым, неточным, не приносящим удовольствия и успокоения.

Интересно стало попробовать прислушаться к себе когда хочется отчаянно материться. Может происходит что-то сильное, но не понятое. И стоит туда подумать, поощущать, чтобы разобрать всю палитру чувств.

Для меня более ценный и глубокий опыт, если я могу принять всю гамму.

Например, прекрасно провел вечер с хорошим человеком. И расстался. Как описать, что было? 

Можно коротко: «Все было зае… (в значении "отлично")! Пи… (в зачении "прекрасно, интересно") провели время! Только чего то устал - х… (в значении "плохой") я слушатель, наверно».

А можно и повнимательнее: сначала было неловко, скованно как-то, стеснительно, но возбуждало много интереса. Потом стало уверенно и интересно настолько, что едва успевал дышать! Для меня здорово найти общие интересы, и классно быть на коротком расстоянии. Так увлекся, что не заметил, как время пролетело! Такое приятное ощущение полета, без времени, без мелких проблем и забот, с удивительным чувством внутренней теплоты и наполненности текущим моментом. Просто великолепно! Потом стал уставать от такого накала, но не хотелось расставаться, было грустно понимать, что время вышло. И просидел дольше, чем стоило – устал и стал злиться. На самом деле злился на себя, что не могу остановить удовольствие, но стал злиться на собеседника, как-будто он держит меня. Когда расстались наконец, вздохнул свободно в одиночестве, и неожиданно поймал себя на грызущем чувстве вины, что радуюсь тому, что расстались. И грустно, что неизвестно, когда встретимся снова. И радостно, что вечер удался.

И два разных вывода на выходе: «Надо учиться слушать тщательнее» и «Надо более внимательно относиться к своей усталости, не доводя до раздражения и злости, и не винить себя за свою усталость - я имею право устать».  Кажется, что второй точнее передает прожитый опыт.

 

Еще сюда же срифмовалось, что люди, которые много говорят матом, похожи на экстремальных спортсменов – стремятся вызвать сильные чувства, потому что слабые их «не берут». Такие методы еще более притупляют чувствительность, как-будто все время слышишь крик и регулируешь громкость, делая потише.  Те, кто экстремалили, знают – «дозу» впечатлений надо постоянно поднимать, иначе перестает торкать. Я вот гонки гонял – страх и восторг в зашкаливающих дозах.

Я точно не против мата. Даже за – часто это довольно эффективный способ свои сильный эмоции все-таки разместить. Это лучше чем «социальная улыбка» или «pocker face» на мой вкус. Сейчас мне кажется, что феномен мата глубже и стоит отнестись к нему с уважением. 

ЗЫ На всякий случай: сам я при детях и тех людях, которые явно просят не употреблять мат, не ругаюсь. И вас призываю быть гибким в этом вопросе. Не для всех мат переносим. 




Всего комментариев: 0
avatar