Главная » 2015 » Апрель » 14 » Ловушка целеустремленности
00:13
Ловушка целеустремленности

Образ целеустремленного человека необычайно растиражирован, фактически им подменяется образ успешного и счастливого человека.

Как будто достаточно просто до изнеможения заставлять себя делать действия в одну и ту же сторону и на выходе ждет счастье, оглушающее и бесконечное.

«Надо просто получше постараться» говорят родители. Надо еще немного поднажать, а потом еще немного а там уже рукой подать…

Лучшие, сильные, талантливые попадаются на эту удочку. «Еще чуть-чуть». Они действительно достигают, действительно взбираются на всевозможные вершины. Казалось бы, принцип правильный, действует!

Обман этой ловушки я прекрасно прочувствовал на собственной шкуре. Несколько лет назад мне действительно удалось заработать столько , сколько мы всей семьей не смогли потратить. Красивая жена, прекрасные дети, дача, квартира, машины, свой бизнес и деньги, спорт. Кажется, что вот тут и должна распахнуться заветная дверь… За ней меня ждало не счастье, а нервный срыв и наверно что-то похожее на депрессию. Стало…хуже. Я не знал что делать! Крах этой иллюзии был очень для меня болезненным. Я решил все социальные проблемы своей семьи и … потерял ориентиры. Счастье не пришло. Я был подавлен настолько, что просто отказался от какой-либо деятельности. Я метался, я испугался, ведь я делал все правильно – «еще немного, еще чуть-чуть»…

Я жаловался друзьям – мне говорили не выпендривайся. Люди еле выживают, а ты с жиру бесишься! От этого было еще больнее. И очень одиноко.

И первое, что пришло в голову: «Надо поставить новую цель!» Это казалось спасением, но свербила мысль: а зачем??? Гонишь ее, а она ночами стучится в мозг…

Знакомые мне мужчины мне говорили подобное много раз. Особенно успешные, которые кажется тоже потеряли опору. «Ничего не хочется», «жизнь потеряла смысл», «вроде все есть, а хочется удавиться»…

Люди мечутся. Ашрам, религия, тренинги личностного роста. Надо развиваться. Надо расти над собой. Новая цель. Нет выбора.

Я очень уважаю людей, которые много добились в жизни. Я и себя к таким отношу. Просто хочется еще и личного, простого счастья.

Я сижу и дымлю кальяном. Дым развеивается. У жизни нет цели. Ирвин Ялом писал, что перед каждым человеком стоит сложная задача: выдумать самому смысл. Свой собственный.

Я разочаровался в целеустремленности. Сама по себе она принесла мне истощение и апатию.

Жизнь, это процесс. Предвижу возражения и даже возмущение.

Я думаю, что жизнь – это удовольствие. Маленькие дети учатся, опираясь на удовольствие. Они достигают великолепных результатов. Не ставя никаких целей. Я про это забыл. Когда это случилось? В школе, когда «надо делать уроки»? Или раньше?

Я выбираю не терпеть ради цели. Я выбираю удовольствие от процесса. Оказывается, этому приходится учиться заново. Просто жить. Просто внимательно смотреть по сторонам, слушать и чувствовать свою единственную жизнь.

Это моя альтернатива. Выбирать, достигать цели или нет. Выбирать, что и зачем я делаю. Это сложно, но оно того стоит.   

Просмотров: 450 | Добавил: 4u | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar