Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » Хомо Политикус
23:46
Хомо Политикус

Мне было лет 6, когда меня укусила собака. Мелкая такая шавка, подскочила сзади и укусила за правую икру. С тех пор я слегка цепенею, когда слышу близкий лай.

Противное липкое состояние, когда опасность и не знаешь, чего ждать.

Странное время. Новостей слишком много. Мозг, наученный эволюцией искать опасность, выхватывает все новые и новые поводы для тревоги. События, на которые никак не можешь повлиять. Нужен выход, реакция.

В 1998 году, еще студентом, я торговал бумагой. Ценной. На бирже. Монитор с котировками был целой вселенной и я смотрел на него, как кролик на удава. Все валилось к чертям и ничего не мог… Сейчас похожее состояние паралича.

Мой мозг отчаянно требует ясности хоть в чем-то. Зацепиться, примкнуть, сделать какой-нибудь однозначный вывод. Успокоиться. Котики и голые женщины в ленте уже не справляются.

 

Психологам и политтехнологам хорошо известен эффект поляризации. Стоит в полемике склониться на чью-нибудь сторону, и скоро ты уже втянут по уши в грызню. Как на аттракционе, где крутится большой диск и надо на нем удержаться. Чуть сместился от центра и начнешь соскальзывать, соскальзывать… Пока не вылетишь.

Очень часто сейчас у клиентов звучит неявный запрос: дайте мне точку опоры. Покажите заветный островок, где можно перевести дух.

А жизнь все преподносит и преподносит новые аттракционы: Олимпиада, Крым, сыр, Сирия, Платон, дешевый отдых… Картинки сменяются так быстро, что выработать свою собственную позицию некогда. Быстро отвечай: ты за или против?

Некогда разбираться, анализировать, вникать. Профессионалы остались за бортом. Наступил мир торговли доверием. Вот этого я уважаю – соглашусь с ним, вон сколько у него фолловеров. Пишет четко, просто. Тысяча людей не может ошибаться. А вот этот – ну что умного он может сказать! Ату его!

Иметь собственное мнение всегда было признаком думающего человека. За это уважали. Кажется, что сейчас на это благородное желание нас подцепляют, как на крючок. Соблазняют иметь сфабрикованное мнение, которое мы считаем своим и защищаем с пеной у рта. И надеемся, что нас будут уважать.

 

Скольких людей вы расфрендили? А в жизни сколько оборвалось связей?

 

Мне понравилась заметка Валерия Панюшкина «Можно я не буду вставать с колен». Я, пожалуй, тоже посижу. Растерянный. В этом состоянии я менее упрям и лучше слышу других. Кажется, что сейчас это важно, как никогда.

Недавно на горнолыжном подъемнике мама задала мне вопрос, верю ли я в загробную жизнь. Я задумался. Я живу сейчас так, как считаю нужным. Есть ли разница – верю я или не верю? Я сказал честно – не знаю. Отказываюсь знать.

Я отказываюсь иметь свое мнение там, где не могу влиять. Отказываюсь тратить силы на его обоснование. Я не покупаю билет. Пойду лучше поглажу кота.

Просмотров: 341 | Добавил: 4u | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar