Главная » 2014 » Декабрь » 15 » Как избежать слияния с чужими эмоциями
14:55
Как избежать слияния с чужими эмоциями

Фундаментальное открытие нейрофизиологов - зеркальные нейроны в мозгу человека - дали сильнейший толчок в понимании того, как человек может чувствовать другого.

Новейшие исследования показывают, что благодаря зеркальным нейронам мы можем понимать чувства другого напрямую, минуя "думающий мозг" (Неокортекс), сразу своей лимбической (эмоциональной) системой.

Мне кажется, что здесь кроется опасность. Если свои собственные чувства ощущаются плохо, размыто, непонятно, то есть большая вероятность смешать свои и чужие чувства или принять чужие за свои и слиться ("в экстазе"). Похоже, это довольно распространенный феномен: если один член семьи, скажем, в депрессии, то и вся семья ходит подавленная, если один в ярости, то и все начинают злиться... Мне кажется, что это даже поощряется, мол мы все одна семья и все у нас общее. В таких семьях это называется любовью.

За собой я также замечаю, что мне очень трудно отделить свои эмоции от эмоций своего ребенка, который рвет и мечет, кидается ручкой и злится, от того, что у него не выходит рисунок. Я начинаю злиться. Думаю это от того, что он вызывает во мне переживание напрямую, заставляет меня чувствовать те эмоции, которые я не хочу.

Чтобы этого не происходило, надо учиться чувствовать себя более ясно. Отчетливо понимая себя, можно чувствовать другого своими зеркальными нейронами, ощущать его потребности, но не сливаться с ними. Тогда возможен осознанный выбор, дать это или отказать. 

 

На примере расстроенного и злящегося ребенка удалось ощутить, что он отчаянно жаждет утешения. При мысли, что это не мои эмоции, злость пропала, а появилось сочувствие и силы пожалеть его, успокоить b поддержать. 

Просмотров: 521 | Добавил: 4u | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar