Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Ядро близости
00:13
Ядро близости

Все-таки люди – удивительные создания! Одним и тем же словом могут называть такие разные вещи. Более того, ожидать, что другой понимает также. 

Две недели раздумий, вопросов, споров. Три часа работы в группе. А я похоже все еще очень далек от понимания этого феномена – человеческая близость. Ну разве что бочком, бочком на пол шажочка робко подкрался…

Близость, как я ее сейчас понимаю, состоит из двух частей. 

- Смелость быть искренним во всех своих чувствах с другим человеком, говорить и проявлять их. Понимая, что они могут быть отвергнуты и будет больно. 

- Явное принятие и признание важности чувств другого человека. Именно чувств! С позицией соглашаться не обязательно. Если со всем соглашаться, это скорее слияние. 

И обе эти части должны быть взаимны у двух человек. Методы такого принятия могут различаться. Вполне допускаю, что если жена пилит мужа, а тот виноватится – это вполне признание важности чувств другого. Тогда близость будет ядовитой и питательной одновременно. Помните вот это «Живут как кошка с собакой, чего не разведутся?» Вот поэтому. Близость есть – метод негодный.

Я задавался вопросом, бывает ли односторонняя близость? Сейчас мне кажется, что нет. В группе мужчина открылся и вызвал к себе теплые чувства у женщины. Она почувствовала тепло к нему, а он – нет. Для меня это еще не близость. 

Еще важным показалось, что фантазии о близости вызывают много напряжения и страха. Люди тратят много сил, чтобы удерживаться в слишком близком для них контакте, борясь со страхом. И на любопытство к другому сил уже не остается. Многие говорили, что боятся скуки в отношениях. Похоже, если много напряжения, ровно так и происходит. Самосбывающееся пророчество. Как только уровень страха снижается словно по волшебству другой человек становится очень даже интересным!

Важное для себя выводы. Выбирать легкую для меня начальную дистанцию. Где мало страха и много свободы. Приближаться медленно. Проверяя соотношение любопытство/тревога. Не бояться сделать шаг назад. Это парадоксальным образом укрепит, а не уменьшит близость. Тревога снизится и можно будет внимательнее разглядывать другого.

Вот как-то так, немного сумбурно. Мысли прыгают, сложно писать округло.

Просмотров: 352 | Добавил: 4u | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar